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Le Château St-Ferdinand a été acheté par Noémie Tanneau, jeune vigneronne trentenaire en 2020.

noémie tanneau

Noémie n'est pas issue du monde agricole. Elle était travailleur social jusqu'en 2012 avant de reprendre des études pendant 5 ans (BTS en viticulture œnologie et Diplome d'Ingénieur agronome).

 

Par le passé, le Chateau St-Ferdinand était une ferme avec un moulin. On en voit d'ailleurs les vestiges dans le pré, situé face à la maison de la propriété. Ce moulin à eau était alimenté par le ruisseau "Le Gendarme", et servait à moudre du grain. On le retrouve sur des plans datant de 1820.

 

Le nom de Château St-Ferdinand existe depuis 1976. Il était géré auparavant par une vigneronne, Annette Bion. Le vin du Château était élaboré ici jusqu'en 2005 par Annette, puis celle-ci a apporté sa vendange en cave coopérative (de Puisseguin) de 2006 à 2019.

Annette, âgée de 60 ans, n'ayant pas de repreneur, voulait transmettre son vignoble à un jeune et encore mieux à une femme. C'est ainsi qu'elle a transmis le Château St-Ferdinand à Noémie en 2020.

 

Le Château St-Ferdinand compte 6 hectares (soit l'équivalent de 10 stades de Foot) répartis en 13 parcelles.

Ici nous produisons jusqu'alors uniquement des raisins noirs. La région du St-Emilionnais est réputée pour ses grands vins rouges. L'encépagement est constitué de 90% Merlot et 10% Cabernet Franc. Ce sont des cépages typiques du bordelais et du St-Emilionnais.

L'âge moyen du vignoble est de 20 ans, avec des vignes étant âgées de 6 à 45 ans.

Lorsque Noémie l'a repris, le vignoble était en très bon état.