arielle dans le chai

"Les Fusionels", fut l'histoire d'une rencontre franco-australienne entre Arielle (champenoise et Jem (Australien).

"J'ai grandi en Champagne, au coeur du domaine familial, d'où cette passion pour le travail de la terre inculquée par mes parents et les générations précédentes " Arielle Demets

En 2007, après 2 années de recherche assidue, c'est sur le magnifique terroir schisteux de Faugères que l'aventure commence avec 6 hectares de vignes. Aujourd'hui, le domaine compte 12 hectares et c'est, seule, qu'Arielle poursuit son rêve...

Faugères est une appelation du Languedoc située sur le contrefort des cévennes bénéficiant d'un microclimat méditerranéen. La combinaison de l'altitude, du terroir schisteux et du climat offre des conditions uniques qui apportent aux vins d'Arielle leur goût si distinctif.

Le chai de vinification et d'élevage est situé sur les hauteurs du Faugèrois sur la commune de Cabrerolles. Les parcelles de vignes sont idéalement positionnées, orientées plein sud, surplombant la plaine biterroise, à une altitude élevé (350 mètres), sous la chaleur intense des étés languedociens.

"Ces éléments, fusionnés à mon savoir faire, me permettent de produire des vins complexes et élégants" Arielle Demets

parcelle du domaine viticole les fusionels

Le raisin est cueilli à la main ce qui permet si nécessaire, un tri à la parcelle. Il est ensuite apporté sans délai à la cave dans des caissettes puis encuvé par gravité et laissé sur marc pendant 15 à 28 jours selon les cépages. De faibles rendements (entre 15 et 35 hl/ha) couplés à des contrôles de maturité répétés, veille de vendange, permettent de récolter un raisin d'une qualité exceptionnelle à une maturité optimale, laissant ainsi à chaque cépage la possibilité d'exprimer toutes ses qualités.

"Je travaille avec humilité, dans le respect du terroir. Mon but : Apprendre et avancer pour un jour transmettre mes valeurs, celle de mes aïeuls, eux mêmes vignerons, à mon fils Liam." Arielles Demets

Fiche dégustation

80% cinsault et 20% Grenache

Sa belle acidité, son goût fruité et sa couleur "Coeur de fraise" sont issus d'une macération pelliculaire de quelques heures.